体育频道 综合体育 网球 正文

男网连续四大满贯都有黑马 四巨头还会笑到最后吗

字号: 2018-06-08 09:34:21 来源:sina.com.cn 作者: 我要评论(0)

北京时间6月7日消息,因为雨水的影响,今年法网男单四强晚了一天才全部出炉,半决赛对阵上半区纳达尔vs德尔波特罗,下半区蒂姆vs塞齐纳托,虽然施瓦茨曼最终未能上演黑马神话掀翻纳达尔,但是四强中仍然有一个首次跻身大满贯半决赛的新面孔,那就是排名72位的意大利人塞齐纳托。

正是要“感谢”塞齐纳托连续击败三位top20布斯塔、戈芬和德约科维奇的神勇表现,让从去年温网开始的连续四大满贯的四强中,都至少有一位新面孔。去年温网是奎雷伊,美网是安德森和布斯塔,今年澳网是埃德蒙德和郑泫,法网则是塞齐纳托,而且这连续四大满贯都只有一位四巨头成员闯入最后的四强,分别是温网和澳网的费德勒,美网和法网的纳达尔。

可见,从去年温网德约科维奇和穆雷双双遭遇伤病开始,四巨头霸占大满贯四强大部分席位的盛世已经是一去不复返了。另外,由于费德勒惯例缺席法网,纳达尔在温网又习惯性萎靡,就让四强空出来更多席位,给了其他一线选手更多机会。另外由于前十中其他选手还不具备四巨头这种稳定性,所以很多二线选手也能看到机会完成突破,这在过去十年四巨头的铁血统治时代里恐怕是难以想象的。

虽然德约的状态在缓慢复苏,穆雷和费德勒也即将在草地赛季上复出,但可以预见的是,随着年龄的增长和伤病的困扰,四巨头不太可能在每一个大满贯里都保持像过去那样的统治力,在大满贯四强这个层面上将注定会看到越来越多的新面孔,他们将会伺机向巨头们发起最后的挑战。

不过,也要认识到,虽然最近四个大满贯都只有一个四巨头成员进入四强,但即便如此,过去三个大满贯他们也没有让冠军旁落,而今年法网纳达尔同样有极大可能笑到最后。可见,其他选手固然可以趁着巨头们留下的巨大空缺,搏得一个四强甚至决赛席位,但真的想要捅破最后一层窗户纸却依然没那么容易。

所以,还是要等到其他选手能够连续在大满贯中夺冠,再去说四巨头时代已经土崩瓦解为时不晚,不然凭借他们的超强底蕴,随时都有可能卷土重来,即便是只有一人把守,其他人也很难突破他们的十指关。(Ethan)

Tags:满贯 黑马 巨头

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜