体育频道 综合体育 网球 正文

纳达尔:雨水确定对我有帮助 手缠绷带不是因受伤

字号: 2018-06-08 09:34:51 来源:sina.com.cn 作者: 我要评论(0)

北京时间6月7日 法网男单头号种子、卫冕冠军纳达尔经过两天的比赛,以4-6、6-3、6-2、6-2的比分艰难战胜了阿根廷好手施瓦茨曼闯入四强。

施瓦茨曼在第一盘给纳达尔制造了不小的麻烦,让纳达尔丢掉了两年来在法网的第一盘,他说:“我当时反手没有打开,站位也太靠后了。施瓦茨曼的击球节奏比我要快,让我感觉他一直在掌控比赛的走势。但在重新回来之后我提升了自己的状态,对自己要打到哪个地方有了更明确的构思。我在底线附近拿到了一些分数,局面一下就被扭转了。”

纳达尔昨天在比赛中手臂上的绷带引起了外界关注,他本人表示自己并没有受伤。“昨天的天气非常潮湿,空气中的湿度太大了。所以我的手出汗很多,那个绷带只是为了缓解这个状况。在护腕上方缠点绷带会让汗水不那么轻易地流下来。今年的巴黎不同于往年,天气太潮湿了。”

卫冕冠军的比赛在遭遇险情的时候再次被雨水打断,而他似乎每次遇到降雨都能化险为夷。 “一切事物都在帮助我这种情况似乎不太可能(笑)。当然昨天雨水打断了比赛有一些帮助,因为当时我正在面临非常艰难的情况。施瓦茨曼那会儿打得非常好,我打得太过于被动了。那时候我觉得我经受了比平时更大的压力,他好多次在关键分上掌控了局势。今天的情况其实和昨天其实挺相近的不是吗?我必须得承认昨天的雨确实帮了我的忙,但今天的情况并不是对我有利。今天场上的情况对双方来说是一样的。我打得更加积极了一些,保持了一贯的水准,在我看来这才是比赛的转折点。施瓦茨曼是个很顽强的对手,和他的比赛总是很难打。但我认为因下雨暂停了之后比赛确实改变了,但是是因为我加强了侵略性,将局势扭转到对我有利的一边。”

正如纳达尔提到的,作为十冠王实际上承受着巨大的期待,而这种期待也转化成了不小的压力。“我也是个人类啊。(笑)有时候你所向披靡,有时候则会被紧张感吞没。四分之一决赛是非常重要的比赛,是大满贯进程中的关键战役。获胜了就能进入四强,而如果错过了这些机会就将就此止步,面对施瓦茨曼这样一位强悍的对手,我在澳网和马德里和他比赛的时候就遇到了不小的麻烦,虽然比分看起来似乎很轻松,但过程非常艰难。这就是为什么我会感到非常紧张的原因。”纳达尔说道,“首先,我并不是一定能赢下所有比赛。其次,如果你不会感到任何压力,那只能说明你并不是真爱这项运动。如果你不爱这项运动,那还不如趁早回家去做别的事情。压力本来就是竞技体育的一部分,我不只是对进入半决赛感到有压力,每一天,每一场比赛,我都感觉到各种各样的压力。尤其是法网这样对我非常重要的赛事,压力是件好事,但前提是你必须得掌控它。压力会让肾上腺素飙升,这也是它积极的一个方面。”

尽管雨水确实给纳达尔的比赛带来了转折,但这意味着他明天即将再度登场。至于连续作战是否会对纳达尔的状态造成影响,西班牙人这样回应:“我不是很清楚另一场四分之一决赛的比分情况,但我可以确定明天肯定是场很难打的比赛。西里奇和德尔波特罗全年都保持着不错的状态,所以肯定会是一场恶仗。过去我也在这里有过连续作战的经历,希望我能为此做好充分的准备。我觉得现在我的身体还是比较健康的,能够把握住比赛。不过我的确需要休息,这也是我这么快就赶来参加新闻发布会的原因,我想要赶紧去和理疗师把剩下的恢复做完,让自己在房间里冷静下来,保存体力。这样明早醒来的时候才能有充足的能量,在场上迅速地找到比赛的感觉。当然这只是我个人的目标,具体会发生什么谁也说不准。”

(条码)

Tags:纳达尔 绷带 雨水 帮助

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜