体育频道 综合体育 寰宇 正文

国乒五主将2018已输8场外战 战张本4败颜面何存

字号: 2018-06-10 21:31:13 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

日本赛决赛,张继科3-4不敌张本智和无缘冠军。尽管这场较量,回归后的张继科表现可圈可点,但结果无法改变,要知道这已经是国乒男单在今年不到半年的时间内输掉的第八场外战,也是第五次不敌日本选手,也是第四次输给张本智和。当几大主力集体输球的情况下,说明目前的中国男乒绝非坚不可摧,团体世乒赛轻松拿下九连冠不能掩盖问题。

从马龙到樊振东,从许昕到林高远,再到复出的张继科,国乒男队的五位绝对主力,几乎都输了个遍。八场外战失利之中,马龙和樊振东这两大绝对主力,分别在日本赛和亚洲杯上不敌张本智和,而后者正是在这两场比赛中逐渐建立自信。

再看许昕,中国赛主场作战,首轮1-4不敌韩国新锐林钟勋。而林高远则依旧不那么靠谱,亚洲杯0-3完败给韩国李尚洙,卡塔尔站半决赛0-3被巴西的雨果横扫,总共输了三场外战。至于刚刚复出的张继科,香港赛首轮不敌吉村真晴,中国赛首轮0-4被张本智和横扫,到日本赛连续三周出赛,状态明显提升,但在决赛中还是3-4惜败给张本智和,复仇对手未果未能夺取27个月来第一个男单冠军。

2018年还没有过一半的时间,上述五位主力就输了八场外战,虽然都是公开赛或者是亚洲比赛级别,但这在过往也是极为罕见的情况下。2018年至今,国乒男队在团体世界杯和世乒赛上不败,可在巡回赛单打上还是暴露出问题,更重要的是主力层每人都有外战输球纪录,与国乒一直强调的“不输外战”明显不符。

其实无需明说,国乒男队一个人输球不可怕,但主力层全部失利,而且其中三人总计四场 败给张本智和,实在有些说不过去。我们真的打不过一个月底才满15岁的日本小孩?一个人在半年时间内四次击败中国男队主力选手,到底是哪个环节出了问题。要知道去年亚锦赛平野美宇连胜中国三将拿到亚锦赛冠军后被中国女乒针对,至今再未翻身,男队是不是也应该反省下为什么会接二连三地败给同一人?

实际上去年底时,中国男队就接连出现问题,世界杯和德国赛均无缘决赛,教练层的频繁换人以及各种改革到底起没起到作用,仁者见仁智者见智,但从实战效果来看,至少中国男乒的统治力确实在下滑。一站公开赛的结果无需放大,但放到一个相对长的时间内去看待这个问题,不难得出中国男乒已经在不断受到冲击的结论。如何对付日本队?准确地说该如何应对张本智和,中国男乒该拿出怎样的解决办法?距离2020年东京奥运会只有两年多的时间,届时深入日本乒乓球队的虎穴,我们真的能顶的住对手的冲击吗?现在输球发现问题,总比两年后要好......

Tags:张本 主将 颜面 何存

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜