体育频道 综合体育 网球 正文

17冠!纳达尔三盘横扫蒂姆 法网11度捧杯创新纪录

字号: 2018-06-11 00:13:27 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

头号种子纳达尔在法网男单决赛中直落三盘,虽最后时刻浪费4个赛点仍用6-4,6-3,6-2的比分化解奥地利新星蒂姆的顽强阻击,稳固自己红土霸权的同时成功卫冕。西班牙人成为历史上第一位在同一个大满贯11次夺冠的选手,另外也守住了世界第一的宝座。生涯至此纳达尔大满贯冠军总数已经达到了17个,距离老对手费德勒的纪录也仅差3个。

现年32岁的纳达尔第11次入围法网决赛,遭遇首次打进大满贯决赛的蒂姆,后者是最近两个赛季唯一在红土赛场上击败过纳达尔的球员。

首盘纳达尔利用蒂姆开场动作发紧的机会连赢6分,上来就破掉蒂姆首个发球局,2-0领先。蒂姆快速卸下心理包袱,紧接着回破。双方底线展开艰苦的拉锯战,蒂姆并不畏惧和纳达尔对攻,然而奥地利新星主动失误过多。4-5进入必保的发球局,蒂姆反手网前截击失误,紧接着又连续底线抽球失手,纳达尔破发先赢一盘。

次盘伊始纳达尔持续向蒂姆施压,甚至主动来到网前。蒂姆前3局就送出8次主动失误,将首个发球局让出,纳达尔连保带破建立起3-0的优势。经过短暂的调整蒂姆终于找回底线手感,2-4落后时他一度抢来反破机会,但网前表现仍不尽人意,纳达尔反手轰出制胜分化解破发危机。头号种子将优势保持到盘末,总比分2-0。

第三盘一开始蒂姆又遇到麻烦,他先后化解了4个破发点,凭借反手的压线制胜分艰难保发。纳达尔不愿放缓进攻脚步,第3局蒂姆放出网前小球再救破发点,纳达尔无畏对手打出的ace球,头号种子用标志性的正拍撕碎对手防线,红土之王2-1领先。第4局纳达尔发球局先赢2分,突然坐到了地上,疑似抽筋,然而他无法在此时申请医疗暂停,只能继续比赛。红土之王顶住压力保发,建立起3-1的优势。纳达尔很快从小插曲中调整过来。第7局他再次破发,带着5-2的领先进入胜赛局。蒂姆最后放手一搏,0-40的情况下先后挽救4个赛点,纳达尔稳住阵脚扼杀对手最后的反扑,红土之王把握住第5个赛点机会,继而成就了法网11冠王的伟业。

Tags:蒂姆 纳达尔 法网 纪录

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜