体育频道 综合体育 寰宇 正文

省十五运社会龙舟比赛磁湖收桨

字号: 2018-06-14 20:42:29 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

湖北日报讯(时龚 雷巍巍)磁湖水面上,舟桨上下,鼓声隆隆;磁湖岸边,观众攒动,喝彩阵阵——6月14日,经过两天的激烈角逐,湖北省第十五届运动会群众体育类(社会)龙舟比赛在黄石市磁湖水域完美收桨。该项赛事是本届省运会中的一项开放性比赛,赛场就设在美丽的磁湖,激烈的比赛引来不少黄石市民朋友在磁湖边驻足观战,代表恩施州参赛的宣恩县少数民族龙舟队在返航途中唱起的《龙船调》更是为即将到来的端午节预热了节日氛围。

此次赛事共有来自武汉、黄石等11支代表队参赛,在12个项目的角逐中东道主黄石队参加了四个项目全部摘金成为最大赢家,尤其值得一提的是,黄石30名队员均来自于阳新县浮屠镇栗林村,这一战让作为黄石市非物质文化遗产的“栗林龙舟”再次扬名荆楚。

家族荣耀最牛村队“祖孙三代”揽四金

13日,黄石代表队参加了男子12人100米、男女混合12人500米、男子12人500米三个项目,每个项目都拿到冠军,成为磁湖赛场上的焦点。14日,只报了四项的黄石代表队参加最后一项男女混合12人200米决赛,岸边赵克礼与同样身穿背后印有“黄石栗林”的小伙伴们一起为比赛的队友加油。

“赵克礼公,我们的人冲到第一了。”身旁一位与赵克礼相仿的队友显得很兴奋。在阳新,“公”就是“爷爷”的意思,面对充满疑问的湖北日报全媒记者,赵克礼显得有点不好意思,“我们阳新栗林村是赵姓家族,我是我们这次村队30人中辈分最大的,虽然大家都是同龄人,但比我低两辈的与我说话的时候还是会在名字后面上一个‘公’,比我低一辈的会喊‘叔’。”

栗林龙舟有着三百年历史,所以很多位置都是爷爷传父亲、父亲传儿子的,尤其是鼓手、领桨手这两个关键位置,不过作为队中辈分最大的,赵克礼当仁不让地成为男子队的领桨手,他也最终不负众望地拿到了男子12人100米和500米两项冠军,而他的其他小伙伴也没有让参加的两项混合组项目冠军旁落,“12人的叫小龙舟,22人的叫大龙舟,我们村里平时玩的是12人的小龙舟,这一次四战全胜让对手们直接送了我们一个‘赵家帮’的名号。”

文化传承连娶回的媳妇都会划龙舟

自赵克礼从小记事以来,村里就一直保留着端午划龙舟的传统,而村里的小孩子只要比桨高就开始学习划龙舟,“划龙舟在我们心目中的地位非常隆重,有着‘宁荒一丘田,不输五月船’的说法。像我在广州搞装修,他们在苏州安装空调,无论生意有多大,都会在每年端午节回来划龙舟,年可以不回来过,但端午必须回来,这是我们的家族荣耀。”

不只是赵姓子孙从小学习龙舟,就连嫁到栗林村的媳妇都在潜移默化中个个成为划龙舟的高手。眼看着参加四项项项冠军,赵克礼指着在男女混合12人200米决赛中率先撞线的黄石龙舟上的一男一女,“像赵前桂和张芬他们这对90后夫妻一起划龙舟的,我们村的媳妇在龙舟氛围中待久了,自然也会跟着学,学了之后就会划上瘾的。”

赛龙舟在湖北有着悠久的历史,是一种民俗文化;而在栗林村,赛龙舟已经是赵姓家族的一种家风传承……

Tags:龙舟 比赛 社会

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜