体育频道 篮球天下 CBA 正文

“湖北篮球名人堂”正式开启

字号: 2018-06-18 01:16:01 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

湖北日报讯(记者郭晓明)为武汉当代队的NBL主场首秀激动,也应当铭记那些为湖北篮球做出贡献的人们,没有他们的付出,就没有湖北篮球的传承和希望。6月17日晚,在比赛的中场休息时,由湖北省体育局、湖北日报传媒集团和武汉职业篮球俱乐部一起酝酿已久的“湖北篮球名人堂”正式推出,首批入选的5名成员及家属代表从省体育局副局长水兵手中接过了“湖北篮球名人堂”的纪念杯。

首批入选“湖北篮球名人堂”的成员分别为:刘贵乙、袁战洪、贾韬、王宗兴和蔡方陵。其中,刘贵乙在上世纪五十年代担任三届男篮国家队队长,在七十年代担任湖北省男篮主教练期间首创“快准灵打法”,并带领湖北男篮登顶全国篮球甲级联赛,随后担任国家篮球队总教练。1999年,中国篮协评出的“新中国篮球50杰”中是全国仅有的三名全票通过的人选之一。2016年3月4日,85岁的刘贵乙病逝。

袁战洪,前国家篮球队球员,夺得第8届男篮亚锦赛冠军,1980年随湖北队获全国甲级联赛冠军。退役后,他担任湖北男篮主教练,先后培养了代勇、张勇军、陶小岗、吴伟、邱彪、张凯、王晶、顾全等一大批优秀的篮球运动员。2014年12月31日,60岁的袁战洪因病去世。

贾韬,被称为“尖刀”,1980年湖北队夺得全国冠军时的绝对主力,曾在1999年担任过湖北美尔雅队领队,率队出征过甲A篮球联赛。

王宗兴,1980年湖北队夺得全国冠军时的绝对主力,入选过国家队;1985年出任湖北女篮主帅,第二年就把球队带上了全国冠军的宝座。1989年、1990年,曾出任中国女篮主帅,并率队进入北京亚运会女篮决赛,最终夺得银牌。

蔡方陵,也是当年那支湖北篮球队的绝对主力,身高仅1.77米,在1975年第三届全运会一场比赛中独得78分。因为当时还没有三分线规则,否则,他能轻轻松松砍下100分。

·寄语

“非常感谢大家这么多年对我父亲的关心,也希望湖北篮球和武汉职业篮球俱乐部越来越强,重新赢得甚至超越我父亲当年为湖北篮球赢得的荣誉。”——刘虹(刘贵乙女儿)

“我父亲为湖北篮球奉献了一辈子,现在看见武汉终于有自己的俱乐部了会很欣慰的。最近正要去扫墓,我会把这个好消息告诉他的。”——袁梦瑶(袁战洪女儿)

“感谢湖北省体育局、湖北日报和武汉职业篮球俱乐部还记得我们这些为湖北篮球奋斗过的同志,给予我们入选‘名人堂’的荣誉。我相信经过几年的努力,湖北篮球很快就会再上一个台阶。”——贾韬

“感谢大家对我们当年的成绩与奋斗的肯定。祝湖北篮球越来越强,再创辉煌。”——王宗兴

“我们已经很多年没有经历过这个场合了,许多朋友都问我湖北到底还有没有篮球。现在我们很激动,我们当年成立时连业余队都打不赢,后来也打出了全国冠军。愿武汉当代重塑湖北篮球的辉煌。”——蔡方陵

Tags:名人堂 湖北 篮球

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录