体育频道 综合体育 寰宇 正文

省运会速度轮滑赛收官 飞一样的感觉真爽

字号: 2018-07-10 00:55:00 来源:湖北日报 作者: 我要评论(0)

核心提示:省运会精彩赛事不断,7月8日,为期两天的湖北省第十五届运动会群众体育类社会组速度轮滑比赛在黄石市铁山轮滑场地圆满收官。此次比赛包括300米计时赛、500米争先赛等12个项目,来自省内26支队伍的150余名运动员大展身手。

湖北日报讯(记者时龚 雷巍巍)

省运会精彩赛事不断,7月8日,为期两天的湖北省第十五届运动会群众体育类社会组速度轮滑比赛在黄石市铁山轮滑场地圆满收官。此次比赛包括300米计时赛、500米争先赛等12个项目,来自省内26支队伍的150余名运动员大展身手,在省内首家达到国家级标准的铁山轮滑场上连连上演“速度与激情”。

 

 

 

本次比赛由湖北省体育局、黄石市人民政府承办,由湖北省社会体育管理中心、湖北省轮滑协会协办。比赛分为少儿、少年、青年男子、成年男子和女子12个组别,设有300米和500米2个项目的计时赛和争先赛。计时赛就是裁判发出准备的口令,选手自行出发,这类比赛主要是在少儿、少年组别里使用,目的是为了保护孩子们的安全,降低受伤的可能性。不过在颁奖现场,湖北日报全媒记者还是发现台下一名右手打着石膏缠着绷带的孩子羡慕地望着一批批登上领奖台的选手。来自襄阳的梁硕辰今年刚满10岁,在6日赛前训练中意外摔伤导致右臂腕骨错位并伴有轻微骨裂,在接受了治疗之后他征得医生、家人、裁判的同意在7日的计时赛预赛中重新上场。“医生说如果再次受伤,可能导致骨折,但是我练了这么长时间,不比赛就是不甘心。”梁硕辰告诉湖北日报全媒记者,“虽然我预赛只得到第14名,前12名进入决赛,但妈妈说我也是冠军。”

相比安全系数较高的计时赛,成年男子500米、女子500米和青年男子500米三个项目的争先赛则拥有激烈的对抗、刺激的比拼。争先赛就是4名选手同时在场地内进行比赛,选手最高时速可达六七十公里,在弯道“超车”时难免有身体接触,摔倒了重新站起来投入比赛,这样的场面在争先选手在比赛中摔跤是家常便饭。“飞一样的感觉真爽,试过就会上瘾。”成年男子500米争先赛的选手林凯预赛和决赛都摔倒过,但他都坚持完赛,只因为对轮滑运动的热爱。据省轮滑协会会长吕国华介绍,轮滑不仅是“忤逆”引力的一项体育运动,更是一种生活态度,“轮滑最难的不是坚持,而是找到让你行动的理由,当汗水开始流淌,状态开始进入,那么最难的便已经过去了。轮滑运动蕴含人生哲理,除了带来‘飞’一般的感受,轮滑作为一种运动项目的意义更多是传递一种百折不挠的精神,跌倒了爬起来继续再滑,这或许是轮滑引领运动时尚的真谛。”

轮滑运动所蕴含着的精神,吸引越来越多人深深喜爱这项运动,也让创建全域旅游示范区的铁山区看到了“体育+旅游”的突破口。据了解,轮滑基地的所在地,原是大冶铁矿下属矿山技校的废弃操场,在黄石市体育局的全力支持下,铁山区全力支持场馆建设,最终将杂草丛生的废弃操场变成漂亮的国家级轮滑基地。“轮滑基地目前是全省唯一的国家级轮滑基地,全国类似的运动场也只有9座。由于轮滑场馆的稀缺性,希望能吸引全省乃至全国的轮滑队伍来此进行训练比赛,同时我们将考虑对市民开放,组织日常轮滑训练。”据铁山区文体旅游局局长刘广介绍,在省运会轮滑比赛圆满收官后,铁山区将以轮滑基地为基础打造轮滑特色小镇,用“轮滑+旅游”带动铁山全域旅游的发展。

Tags:轮滑 速度 感觉

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜