体育频道 综合体育 网球 正文

温网女单水?小威率3大满贯冠军冲决赛 科贝尔战强敌

字号: 2018-07-12 15:50:43 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

伦敦当地时间周四中午11:00(夏令时),北京时间今晚18:00,2018年温网正选赛将进入第10天,被安排在中心球场的两场女单半决赛,将从北京时间20:00开始陆续进行。今年是公开赛年代,首次有两位德国球员进入温网女单4强,作为4强中唯一的非大满贯冠军得主,格尔格斯想要让小威遭遇职业生涯第2场温网女单半决赛失利难度不小,前几轮连续扮演年轻球员“克星”的科贝尔,则将迎来状态神勇的奥斯塔彭科的挑战。中国选手今天只参加青少年组赛事,从北京时间18:00开始,穆韬、王曦雨和王欣瑜将陆续冲击青少年组男女单打4强,其中王曦雨对阵法网青少年组女单冠军,美国14岁新星科里·高芙的比赛尤其值得关注。

中心球场:

第2场(预计北京时间22:00之后开始):茱莉亚·格尔格斯(13)对塞雷娜·威廉姆斯(25)

威廉希尔赔率:3.60对1.28

第42次参加大满贯赛事,首次闯进女单4强,29岁的格尔格斯在这方面等待时间之久,最近13年只有文奇和维斯尼娜能与她媲美,巧合的是,那两位球员在自己的第1场大满贯女单半决赛中,也都是和小威交手,结果却截然不同,2015年美网半决赛,文奇爆冷终结了小威冲击“年度全满贯”的步伐,2016年温网半决赛,维斯尼娜则是只赢2局被小威横扫,由此看来,本场比赛的走势如何,很大程度上应该会取决于小威的发挥,尤其是她的心态如何。

得到丈夫和女儿的陪伴,如今小威远不像前几年那样,容易在胜负压力下心态失衡,她职业生涯中只有1次温网单打半决赛落败的经历,就是2000年不满19岁时输给大威,后来小威在温网半决赛中也遇到过几场硬仗,但总是能化险为夷,在这个轮次的发挥值得信任。2010年法网、2011年多伦多站和今年法网,小威以往在红土和硬地球场上,和格尔格斯3次交手保持全胜且未失1盘,与上个月初两人法网交手时相比,本场比赛赔率明显差距更大,对小威在草地球场上的实力更加认可。

事实上,格尔格斯能在草地上得到和小威交手的机会,对她来说就是一种成功,毕竟温网是她过去单打成绩最差的大满贯赛事,过去5年都止步温网女单首轮。本届温网,格尔格斯的成功主要在于充分展现了攻击力优势,前5轮她每场比赛主动得分次数都至少达到对手的两倍左右,由于没有什么成绩压力,打得足够坚决,格尔格斯的正手进攻速度优势得到了充分发挥,1/4决赛连相对薄弱的反手环节潜力也被激发出来,与法网第3轮和小威交手时相比,现在格尔格斯的状态和信心明显更强,有望给小威带来更多考验。

在温网女单4强选手中,小威前5轮非受迫性失误次数最少,甚至比擅长防守反击的科贝尔还少10次,法网与格尔格斯交手时,小威的主动得分比对手少3次,但非受迫性失误少了11次,同样的赢球方式在温网半决赛中可能重现。小威近两轮之所以很好地控制失误,主要得益于反手状态提升,格尔格斯的反手毕竟还不是那么稳定,半决赛中很可能被小威压制。法网与小威交手时,格尔格斯的ACE球以11-3领先,但温网前5轮,她的ACE球数量从首轮的16个一路下滑到1/4决赛只有3个,小威近3轮则总共轰出30个ACE球,只有6次双误,发球时速也逐渐恢复到应有的水准。

法网与小威交手时,格尔格斯的二发得分率只有37%,温网前4轮,她的二发得分率很难达到50%,1/4决赛达到68%,但一发成功率又下降到只有49%。总体来看,小威对付格尔格斯这样特点和弱点同样突出的打法比较有办法,格尔格斯前5轮表现出的打法全面性,看起来也并不足以达到“复仇”小威的程度,小威在1/4决赛中顶住了吉奥吉的正手强攻,总体表现已经比第3轮和梅拉德诺维奇那场对攻战时稳定许多,今天她只要能避免被格尔格斯的正手进攻冲垮防线,应该就有足够的把握锁定决赛席位。

第1场(北京时间20:00开始):叶莲娜·奥斯塔彭科(12)对安吉丽克·科贝尔(11)

威廉希尔赔率:2.30对1.61

本届温网开赛以来,这是第1场在两位大满贯冠军之间进行的女单比赛,科贝尔在连胜3位出生于1997年的年轻高手大坂直美、本西奇和卡萨金娜之后,今天将迎来与“97军团”目前的领军人物奥斯塔彭科的终极对决。奥斯塔彭科是女单前5轮唯一没有丢掉1盘的球员,而且她没有遇到1场真正的硬仗,从第2轮开始,每场比赛跑动距离都不超过1015米,相比之下科贝尔前5轮打得艰苦很多,尤其是进入第2周以来,与本西奇和卡萨金娜这两场“背靠背”对决,跑动距离达到2492米和2841米,即便周三得到一天休息时间,30岁的科贝尔与比自己年轻将近10岁的奥斯塔彭科相比,体力恐怕仍然会明显吃亏。

今年法网卫冕战首轮爆冷出局,让奥斯塔彭科与合作仅半年的教练大卫·泰勒分道扬镳,也让她以更轻松的心态投入更喜爱的草地赛季,温网前5轮的表现,可以说充分展现了这位个性球员的天赋。在女单4强选手中,前5轮奥斯塔彭科的非受迫性失误次数比格尔格斯少1次,但她的底线“受迫性失误”次数比格尔格斯足足少了38次,在采用进攻型打法的球员中,奥斯塔彭科的防守能力显得十分突出,前5轮她只有1场让对手的主动得分超过10次,1/4决赛更是凭借33-6的主动得分优势,力克底线攻击力同样也很强大的齐布尔科娃。对于奥斯塔彭科来说,现在唯一的隐患就是近两轮她重新开始采用全力强攻的打法,发挥显得不如第2轮和第3轮,对阵弗利普肯斯和迪亚琴科时那么稳定,有时候会因为失误较多遇到麻烦。

而科贝尔近4轮没有1场比赛能将对手的主动得分限制在28次以下,她尽管努力加强进攻,这4场比赛主动得分次数仍然都少于年轻的对手,很大程度上要依靠对手的失误赢球,今天科贝尔与奥斯塔彭科交手,比赛场面大概也会如此。科贝尔打法的一大优势在于,她作为左手球员,正手回球落点往往让对手很难应付,而奥斯塔彭科在年初经历了对阵左手球员的4连败之后,从迈阿密站开始,已经获得对阵左手球员的3连胜,包括伊斯特本站草地赛轻取本赛季的“大黑马”布扎内斯库,以反手见长的她具备抗衡左手球员的资本。

这两位球员的接发球都很出色,发球局又都不是十分稳定,今天有可能再次展开“破发大战”,前5轮两人的一发得分率都保持在65%以上,奥斯塔彭科的一发时速强于科贝尔,近4轮她也有3场比赛二发得分率超过50%,其中两场达到60%,科贝尔则是除了对阵大坂直美时发球局强势之外,另外4场比赛二发得分率都不到50%,1/4决赛中只有33%,总体来看还是奥斯塔彭科的发球局更稳固一些。科贝尔的发球主要是依靠落点和旋转变化取胜,今天奥斯塔彭科的接发球如果不那么急于求成,避免失误过多,让科贝尔在每个发球局中都不能打得太顺利,随着比赛进行,年轻的奥斯塔彭科就有望凭借体力优势逐渐占据上风。

Tags:小威 科贝尔 大满贯 强敌 决赛 冠军 温网

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜