体育频道 综合体育 寰宇 正文

高温下 组委会护航省运有妙招

字号: 2018-07-31 21:58:16 来源:湖北日报 作者: 我要评论(0)

核心提示:炎炎夏日,省十五运会赛事正在火热进行中。7月31日,湖北日报全媒记者走进省运会青少年体育类U15女足的比赛现场探访。当精彩赛事遇上高温酷暑,大赛组委会出台哪些妙招护航省运会呢?

湖北日报全媒记者 雷巍巍 时龚 通讯员 王剑

炎炎夏日,省十五运会赛事正在火热进行中。7月31日,湖北日报全媒记者走进省运会青少年体育类U15女足的比赛现场探访。当精彩赛事遇上高温酷暑,大赛组委会出台哪些妙招护航省运会呢?

医疗保障 比赛场边配专业医生(

下午3时,烈日当空,黄石二中体育场,女足队员呼应声声。来自襄阳和荆州两支代表队的女足姑娘们驰聘绿茵场,汗如雨下。酷炫的传球、犀利的抢断、绝妙的射门……场上精彩的比赛瞬间,不时赢得观众阵阵掌声。

场边,曹中光警惕地注视着场上的一切,她不是教练员,而是现场医疗保障组的一名专业医生,来自黄石市中医院。曹中光告诉记者,为了保障队员们的比赛安全,医卫保障小组做足充分准备:在她面前的小药箱里,装满防暑降温药品及创可贴、绷带等医疗用品;球场边,一辆急救车就停在一旁,随时待命。“药品基本没用上,用得最多的就是冰敷。”曹中光说,为了保障比赛尽量不中断,小选手们尽量少用或不用药物。

此外,组委会针对高温对比赛组织也进行了灵活调整,不仅根据气温和日落时间灵活调整开球时间,还在上下半场各设一次补水暂停——补水暂停又称为“水停、凉停”,每次暂停一分钟用于休息、补充水分,这是2014年巴西世界杯应对炎热天气首次采用的赛中暂停机制,中超、中甲联赛一直效仿沿用。

后勤保障 志愿者给选手送清凉(

高温下比赛,队员的体能消耗很大,如何保障队员有充沛的体力完成比赛?记者注意到,在两队替补席旁,几个塑料大桶里泡满瓶装矿泉水,赛事志愿者朱世婷每隔半小时就会往桶里加入冰块,让每一位队员都能喝上凉爽的矿泉水。据省体育局青少处处长徐彦介绍,组委会还别出心裁地为队员加了个“小中餐”:从酒店出发到比赛场地前,提供些水果等食物以补充运动所需的糖分。

当天下午比赛期间,天气突变,电闪雷鸣,大雨倾盆。在比赛监督的示意下,当值主裁判立即鸣哨暂停比赛。“球场空旷,容易引发雷击。”徐彦表示,选手人身安全才是第一位的。看着选手们陆续下场,志愿者们赶紧拿着擦汗毛巾迎了上去,把队员带进凉爽的休息室内稍作调整……

一场及时雨缓解了连日来的高温,黄石迎来难得的凉爽天气,可黄石市体育局局长周泽良内心并不轻松。“高温天气可能会很快卷土重来,防暑降温措施只能加强,不能减弱。”他表示,不能因为高温天气让比赛质量打折扣,黄石省运会组委会将想方设法力保省运会各项赛事有序推进。

Tags:妙招 组委会 高温

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜