体育频道 篮球天下 CBA 正文

“教练,我想打篮球”现实版 如今李汉昇是武汉当代首发队长

字号: 2018-08-04 23:21:58 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

“教练,我想打篮球”现实版 如今是武汉当代首发队长

四十岁以下热爱篮球的中青少年,有几个不知道日本篮球漫画《灌篮高手》?又有几个不知道这里面的经典台词:“教练,我想打篮球”?还别说,现实生活中的职业球员中还真有如漫画中三井寿一般一度走上歪路最后却因为对篮球的热爱迷途知返的,只不过这位武汉当代的台湾球员李汉昇身上有的,不只是三井寿这一位灌篮高手的影子。

技术·宫城一般的控球

李汉昇身高只有1.77,虽说比宫城良田高得多,但在国内篮球联赛中同样也是个小个子后卫——《灌篮高手》里190cm的樱木花道可以打大前锋,李汉昇的身高放到那里估计也就是宫城的标准。

矮个子球员自有矮个子的优势。与队中另一名上场时间颇多的控卫汤杰相比,李汉昇的身体优势并不明显,但技术意识则成熟很多。由于武汉队两位队长赵梦龙和何焱近来均淡出首发阵容,李汉昇就常常成了武汉队的首发队长。而在刚刚结束的124比100客场大胜合肥原创的比赛中,也正是他下半场清晰冷静的组织和恰到好处的传球,让球队彻底摆脱了上半场的僵局。

略有遗憾的是,由于技术台的失误,李汉昇的官方技术统计上只有3次助攻而已。当湖北日报记者把这一数据告诉球队工作人员时,大家都表示完全不能相信。翻译王梓枫和队伍张晓帆异口同声地说:“这不可能,第四节都至少有3次。”李汉昇自己也很郁闷:“我自己数至少有十颗,给王晓明两颗,梦龙一颗,苏豪一颗,吊内线大白至少有三颗,这还只是下半场的。”

所以,当您看到李汉昇本场的技术统计只有2分3助攻时,千万不要被欺骗了,看过比赛的都知道,他是这场胜利背后的英雄。

经历·三井一般的叛逆与坚持

李汉昇1994年出生于台湾台南,小学和初中分别就读于和顺国小、和顺国中,高中进入台湾篮球名校泰山高中,大学就读于国立台湾师范大学竞技运动学系主攻篮球专业。毕业后就来到NBL联赛,上赛季效力于湖南勇胜,今年转投武汉当代。

看似一帆风顺?其实不是。“我之前有被教练退队过,在小学六年级。因为遇到了一些坏朋友,染上了不好的习惯。后来读中学后,我突然觉得,还是离不开篮球,一次一次去找教练希望能回到球队,最后教练还是吸纳了我。”李汉昇回忆说,“现在我也会常常想起那时候,告诉自己莫忘初心。”

也许正是这样的经历,让他倍觉职业生涯的来之不易。本赛季首回合轮空回到武汉休整,他每晚都在训练馆加练到十一点钟;客场作战训练结束后,也常常和室友王晓明一起加练三分球;拿下合肥原创比赛后离开球场,王晓明偷偷跑去买了个冰激凌解馋,也被李汉昇半开玩笑半认真地“批评”了一番。

7月11日主场输给贵州的比赛中,状态神勇的李汉昇只打了34分钟就送出10次助攻,却被裁判莫名其妙的两次违体犯规判罚罚出场外。比赛态度异常认真的李汉昇在场边就拉着记者大吐苦水:“后面还有队友,我也就是很正常地去偷球,就这么判我违体,真不公平。”据说他在回宿舍后都颇有点郁闷呢。

人气·流川枫一般的魅力

然而在场外,李汉昇又是另一幅样子。带着一副成熟的黑框眼镜,加上俊朗的外表,温和的谈吐,李汉昇是武汉当代队内最受女球迷欢迎的球员。据说球迷中已经有人倡议建立“李汉昇亲卫队”。从这个角度来说,他又是队中最像流川枫的。

Tags:李汉 武汉 队长 教练 现实 篮球

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录