体育频道 综合体育 网球 正文

利用奥运场馆办中网 国际网球联合会主席:很伟大

字号: 2018-08-09 15:15:01 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

在北京庆祝2008年奥运会开幕10周年这天,国际网球联合会主席大卫·哈格蒂说,北京利用2008年奥运会的比赛场馆,打造了每年一度的中国公开赛,为全世界树立了一个“伟大的榜样”。

哈格蒂是在接受新华社记者电话专访时说这番话的,他说:“我去过北京国家网球中心,北京利用奥运会场馆举办每年一度的赛事,的确是伟大的榜样。”

这位前美国公开赛主席还高兴地谈到纳达尔和费德勒在北京奥运会上夺冠的情景,他说:“纳达尔和费德勒直到今天依然是两名顶尖球员,对于奥运会来说,没有比他们夺冠更好的事情了。他们的夺冠我相信激励了很多中国人喜欢上网球运动、激励更多的人参与到网球运动中来。”

上任三年以来,哈格蒂一直在力推戴维斯杯男子团体赛的改革方案,他希望通过这项被很多人看来非常激进的方案,将越来越不被顶尖球员重视的戴维斯杯打造成为网球的“世界杯”,至少也要使它成为仅次于四大满贯的全球第五大赛事。

改革后的戴维斯杯赛制将队伍扩充到18支,并取消现有的主客场制,比赛地则选在一座城市举办,比赛时间浓缩为一周。国际网联已经与西班牙球星皮克担任主席的Kosmos投资公司达成了为期25年、总价值30亿美元的合作计划,每年的戴维斯杯的总奖金增加到2000万美元,另外还将在世界各个会员协会总共投入2500万美元,用来帮助青少年网球的发展。

这项改革方案今年2月正式公布,最终需要在8月16日国际网联年度大会上进行表决,只有三分之二的会员协会同意才能通过,哈格蒂对改革方案的通过抱有信心,尽管德国网协已经公开表示反对。

“我在法国公开赛期间会见了中国网球运动管理中心主任刘文斌,中国网协完全支持改革方案,要知道中国是重要的网球国家,你们的支持非常重要。另外西班牙、法国和美国网协也都支持我们。纳达尔、德约科维奇和穆雷等不少大牌球员也都公开支持,除澳大利亚公开赛之外的三大公开赛昨天也都发表了正式声明支持我们的方案,我对投票结果绝对有信心。”

1900年创办的戴维斯杯参与国家和地区达到135个,但过去20年来慢慢成为“鸡肋”,对于网球选手来说,他们一个赛季本身就有着大满贯、大师赛、巡回赛等赛事要参加,顶尖球员常常缺席国家队的比赛,最多是拿这项比赛作为其他赛事的热身。

哈格蒂说,如果改革方案得到批准,从2019年开始,每年11月举办的戴维斯杯将成为一个巨大的节日,球迷不仅可以在一周的时间里欣赏各自国家队的比赛,还可以参与比赛期间举办的音乐和其他娱乐活动。这样的赛制,对于参赛球队、球迷、赞助商和转播商都是好事。

他还说,一旦戴维斯杯改革成功,下一步奥运会网球比赛也将随之改革,按照他的构想,戴维斯杯将成为奥运会选拔赛,任何球员要想参加奥运会,都必须首先参加戴维斯杯。

“戴维斯杯和奥运会将会密切相连,戴维斯杯强了,奥运会比赛会更强,反之亦然。”他说。

Tags:场馆 联合会 网球 主席 奥运 国际

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录