体育频道 篮球天下 CBA 正文

武汉当代男篮NBL首赛季总结 惊喜之后,季后赛还需努力

字号: 2018-09-08 10:46:06 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

图为:武汉当代男篮主场战胜安徽队后庆祝。(资料图片)

9月6日,武汉当代篮球队宣布全队放假,就此结束建队第一个NBL赛季征程。首次亮相NBL,便力压诸多劲旅以常规赛第六身份杀进季后赛,展现出了极强的竞争潜力。

处子赛季惊喜不断

用“惊喜”来概括武汉当代本赛季的表现最合适不过。组队时间短、竞争压力大,球队却连克强敌,双杀由名帅宫鲁鸣担任总经理的NBL豪门安徽文一,甚至连季后赛首轮淘汰武汉的湖南勇胜球迷都表示羡慕:“我们第一年打NBL也是14支球队,最终只排名第十,武汉队太厉害了。”

年轻的队伍新人众多。苏豪、王晓明、汤杰等小将此前均无职业联赛经历,但正是这批新锐,在俱乐部悉心培养下在赛场上一场一场迅速成长成熟,从初期的不适应到后期独挑大梁,关键时刻很多人都上演过救主时刻。第二循环,当球队的打法被对手摸透后,还是这批小将爆发出惊人的战力,不仅延续了此前的胜率,还提前两轮晋级季后赛。

惊喜的背后,离不开武汉职业篮球俱乐部的职业化操作。在投入上创造“武汉标准”,连续转场高速运作表现出“武汉速度”,球队建设展现“武汉智慧”。按照建队伊始便贯彻始终的“不一定要最好的,一定要最适合的”这一标准,外援上选择了极具职业精神的大V克伦纽克和经验丰富擅长组织控制的德文·格林。两人实力未必独步NBL,却能与球队无缝对接,也给年轻人提供了极多的机会和成长空间。联赛打到后期,球队已不再是最初靠两个外援狂得分、一个国内球员上双的样子,汤杰、王晓明、苏豪等人频繁地占据得分榜前列。有了这样的团队,自然也打得出“武汉精神”。

未来要有更高要求

武汉当代处子赛季的表现令人满意,但也存在更进一步的上升空间。

季后赛首轮0比3被湖南勇胜横扫并非不能接受,其他止步首轮球队的赛果亦是0比3,而武汉队是将拥有主场优势的强队逼入加时赛的惟一一支球队。现在武汉当代的下赛季目标必然就是冲破季后赛第一轮关口,从本赛季来看,武汉当代对阵排名前五球队战绩为10战8负,只在安徽文一身上取得两场胜利。下赛季要增强实力,显然就要以击败前五名队伍为标准。

增强实力,增加投入引进强援是最简单直接的,但加强磨合和队内挖潜显然性价比更加合算。武汉当代本赛季多场比赛临场表现不稳,年轻球员有冲劲但缺乏经验,主教练郑武也曾感慨:“我们的球员不是没有能力,但往往是一好大家一起好,一差谁都不行。”此外,在某些比赛中也出现了思想剧烈波动、发挥失常的状况,如何加强球员的心理疏导和沟通,是需要教练组解决的重大课题。

(湖北日报全媒记者郭晓明)

Tags:武汉 季后赛 男篮 赛季

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜