体育频道 综合体育 寰宇 正文

东京奥运游泳决赛改在上午 孙杨们需5点起床备战

字号: 2018-09-13 23:29:31 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

东京奥运会将游泳项目最激烈的决赛安排在早上进行,以便配合北美观众可以在当地黄金时段观看决赛的收视需求,这一盛传许久的消息终于等来了东京奥组委的证实。

与上届里约奥运会游泳决赛深夜进行不同,这一回游泳选手们必须清晨五点起床备战,上午十点半开始半决赛和决赛。一样的是,决赛时间的设置看上去总有些奇葩。

9月12日,东京奥组委公布了2020年东京奥运会游泳赛程,赛程从2020年7月25日至8月2日,全程9天,争议最大的就是预赛放在晚间,半决赛和决赛安排在上午。

这意味着习惯了上午决赛,晚上开始半决赛和决赛的游泳选手们,又不得不为奇葩的赛程调整“时差”。

奥组委和转播商的博弈

奥运会已逐渐进入东京时间,但奥运会的赛程安排并不全由东京奥组委说了算。

早在一年以前,东京奥运会游泳决赛将在上午进行的消息就已传出。今年7月份,日本游泳协会主席青木刚也公开表态,“我们希望,能够在黄金时段为日本观众们上演游泳决赛,遗憾的是,事已至此。”

这也基本宣告游泳决赛在日本国内晚间黄金时段举行的努力最终失败,同样运动员们也不得不打破生物钟,重新进行备战调整。

游泳一直是美国在奥运会中的传统优势项目,作为深受欧美观众喜爱的奥运大项,收视率在整个奥运会以及欧美地区排名前列。

美国全国广播公司(NBC)为了2014年至2032年的历届奥运会(包括冬奥会)的转播权支付了120.5亿美元的高昂转播费,伦敦奥运会他们只是勉强达到收支平衡,里约奥运会的12亿美元广告收入也也仅仅比四年前提升了20%。因此,NBC迫切需要游泳这样可以吸引北美广告客户埋单的黄金赛事留在黄金档直播。

纵然东道主观众也希望在夜晚的黄金档欣赏到最激烈的游泳决赛,但对于承担着商业压力的国际泳联以及奥组委方面还是在这次博弈中最终做出了让步。

这样的安排,国际泳联执行主任马库莱斯在接受采访时显然不愿多谈,“国际奥委会做出的这一决定是有道理的,我们唯一的选择是同意。”

适应比赛时间成运动员最大难题

体育进入商业时代以来,这并不是国际单项体育组织第一次向转播机构妥协。

里约奥运会时,为了适应欧洲广播联盟的播出时间,田径决赛被安排在上午举行。法国撑杆跳选手拉维莱涅曾表态这样安排对运动员会带来不便,“早上四五点就要起床,做准备活动,还要吃早饭,因为让自己兴奋起来是需要时间的。”

北京奥运会的游泳项目决赛,也因NBC的直播要求被安排在了早上进行,调整生物钟,成了运动健儿备战的难题。

为了适应早上决赛的时间安排,运动员需要提前两年开始重新调整自己的生物钟,按照规律,人起床4个小时后才能达到兴奋状态。

当年备战北京奥运会游泳比赛时,中国游泳队每天五点半全队起床空腹开始第一轮训练,三个多小时游六七千米后到九点,队员们才开始吃早饭;一天训练结束后,晚上九点半,运动员就必须早早上床睡觉。和从前完全不同的时间安排,运动员必须去逐步适应。

当然,这样的赛程安排对于所有游泳选手都是公平的,只是针对性的“时差”调整并不会一蹴而就,毕竟在东京奥运会来临前,各项游泳大赛的决赛依然会安排在晚间。

据澎湃新闻记者了解,目前中国游泳队已经开始尝试在上午进行大运动量训练,这也是在提前帮助运动员适应。

中国游泳健儿:来吧,决斗吧!

调整人体生物钟以适应决赛时间,运动员同时还要适应东京冬奥会上游泳项目的密集赛程。

由于新增了男子800米自由泳、女子1500米自由泳以及男女混合接力,如孙杨等多项目参赛的运动员将面临着不小的考验。

“洪荒少女”傅园慧认为这对所有的运动员都是公平的,,尽管早上刚睡醒,可能会相对难以调动状态,“但是大家一样没睡醒,来吧,决斗吧!”

亚运会女子50米仰泳冠军、世界纪录保持者刘湘也期待上午进行的奥运决赛,“我没有试过上午决赛,我相信到时候能适应的。”

事实上,国际泳联也并不担心决赛安排在上午会影响选手的成绩,毕竟北京奥运会期间,“飞鱼”菲尔普斯在水立方成为史无前例的八金王。

里约奥运男子100米仰泳亚军、雅加达亚运五金得主徐嘉余也很乐观,“上午决赛会很刺激,我觉得对我没什么影响。”

同样,英国游泳协会训练总监克里斯·斯派斯也在接受BBC采访时,也将安排在上午的决赛称作“激动人心的挑战”,“我们相信经过训练和调整,我们的选手有能力在任何地方、任何时间游出最好的状态。”

当然,东京奥运会的游泳赛程安排也会令志在冲击多金王的选手遭遇困扰。

根据赛程,7月29日上午将先后进行女子200米自由泳和1500米自由泳。里约奥运会拿下4金1银的“核少女”莱德基面临着一个上午两项决赛。尤其是1500自中,她将遭遇中国小将李冰洁和王简嘉禾的挑战。

Tags:东京 决赛 游泳 奥运 孙杨们

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜