体育频道 篮球天下 国家队 正文

姚明:更新换代残酷又美丽 属于篮球运动规律

字号: 2018-09-18 12:26:11 来源:sina.com.cn 作者: 我要评论(0)

新华社北京9月17日电(记者郑直 张悦姗)“更新换代是残酷的,却又是如此美丽的,属于篮球这项运动的规律。” 中国篮协主席姚明如是说。他与李楠、苗立杰、易建联、赵睿等一同出席了日前在京举办的中国国家篮球队共创未来仪式。

当日的仪式回顾了2008年北京奥运会篮球比赛至今中国男女篮的表现,并展望了即将举办的女篮与男篮世界杯。刚刚与中国男女篮国家队续约10年的耐克展示了十年间重要时刻的照片以及六代男女篮国家队球衣,活动现场一片夺目的中国红。

作为女篮的进攻尖刀,苗立杰曾和队友一起在北京奥运会夺得第四名。她说:“当年尽管是主场作战,我们也饱受质疑。但别人的不看好更适合我们卧薪尝胆地去训练。” 2008年男篮队长李楠同样感慨万千:“每一场激烈比赛的背后都是靠着球员们的全力以赴。”他说,北京奥运会时他已是老队员,“尽管在场上我所能做的已经不多,对位的球员也都很让人头疼,但我依然想要去为球队贡献一切”。

十年过后,李楠已作为红队主帅率队在雅加达亚运会夺冠。“角色的转变意味着责任担当的不同。”李楠说,教练与队员的不同,在于带领的团队更大,需要思考的地方更多。“关于整体,关于成长,关于未来。”

2008年到现在,球队的阵容中始终有着易建联的名字。他也是现在男篮的中流砥柱,但他回忆2004年自己第一次参加国际大赛首次出手却是一次三不沾。“我到现在都记得。”易建联说,这些年来,自己一直在从前辈身上学习如何带领球队。他也寄语男篮后辈:“亚运会冠军不是终点,只是一个开始。我们的目标应当更加远大。”

作为男篮新生球员的代表,赵睿说,亚运会第一次代表国家队出战亚洲大赛,站在场上时,“能够感到一种使命感和责任感,兴奋大于紧张”。决赛一度大比分落后,他坦言心情非常复杂。“但我们几个人在场边凑在一起,就认定了要做好面对困难的准备。”

男篮夺冠让中国篮球包揽了亚运会的四块篮球金牌,大合影中姚明席地而坐、张开双臂、展露笑容的场景令人印象深刻,他也在这十年间完成了球队领袖到篮协主席的华丽转身。

姚明说,女篮的平均年龄从28岁左右降低到不到24岁,男篮“也有了更多稚嫩的肩膀在扛着我们前进”,这要感谢老队员们的付出与牺牲。“我们牺牲了经验,换来了活力,换来了新的希望。更新换代是残酷的,却又是如此美丽,属于篮球这项运动的规律。” 谈及男女篮世界杯的目标,他表示:“我希望我们的队员们能够打出属于自己的东西,有所收获,除此之外,才是去赢下比赛,向2020年进军。”

“任何一种对抗性运动都是攻守双方对立,也是自己与对手对立。比起研究和改变对手,思考与改变自己是更为容易的,更能掌握主动权的。”姚明表示,事物的发展以波浪形前进,有高峰就会有低谷。中国篮球现在正处于爬坡上升期,在一步步地往上走。“我们能做的,就是去做好自己能做的一切,相信自己,相信我们正在往好的方向发展。”

Tags:姚明 更新换代 规律 篮球 运动

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录