体育频道 综合体育 网球 正文

五年活力飞扬视野更加广阔 开足马力武网再起航

字号: 2018-09-30 00:00:27 来源:湖北日报 作者: 我要评论(0)

湖北日报全媒记者 马明玉

随着2018武汉网球公开赛圆满收官,标志着这项WTA超五巡回赛走过了第五个年头。五年来,这张靓丽的城市“名片”让世界看到了每天不一样的城市发展。武汉体育发展投资有限公司总经理李秋萍对湖北日报全媒记者说:“五年只是一个起步,在未来的10年甚至更多年,我们将全力打造升级版武网,向全球展示大武汉。”

持续高端范

武网是WTA超五巡回赛全世界仅有的5站之一。从2014年创办元年,包括小威和莎拉波娃在内的所有WTA大咖悉数到汉。拥有大满贯阵容的武网,被世界聚焦。而小威在长江上惬意挥拍,更是让武汉变成了全球网红城市。

武网高级别的赛事等级,使得每年的参赛阵容都群星闪耀。武网第五季,不仅正赛阵容中TOP10球员悉数到齐,连资格赛都出现了前美网冠军斯托瑟、里约奥运会冠军普伊格等众多顶尖好手,后者还在正赛第三轮淘汰了现TOP2球员沃兹尼亚奇。

与此同时,作为亚洲网坛最具影响力的李娜担起了向全球推广武网的重任。作为这几年来的正赛前“开胃菜”,李娜先后与瑞士“公主”辛吉斯同登黄鹤楼,与印度球员米尔扎同游中山大道,与乌克兰球员斯维托丽娜同游东湖绿道,并在浩淼的东湖之上来了一场令全球瞩目的水上迷你赛……武汉的知名景点通过武网逐一亮相。

赛事外籍总监法瑞斯说:“已有超过100个国家和地区的媒体对武网进行了电视转播和报道,向世界展现了一个现代化、充满活力和创造力的武汉,而武网的持续升级也展现了武汉飞速发展的进程和全球化的视野。”

推广接地气

武网创办至今,一直在持续升级,力求为球员和观众提供最好的参赛和观赛体验。武网5周年的票务体系中推出了多种细分票种和超值优惠,其中50元的欢享票可一票直通中央球场,观看所有外场精彩赛事,为历年来最优惠。而武汉今年新开通的光谷量子号有轨电车在光谷国际网球中心设有专属站点,供市民免费乘坐,为观赛提供了便利。

李秋萍表示,武网对于城市网球市场培养和推广采取了接地气的方式。武网在2014年和2015年先后举办的城市俱乐部业余联赛和大学生联赛至今累计参赛人次超过2.5万,“今年我们将武网大学生联赛、志愿者招募、球童招募、武网小记者活动系统整合优化为武网YOUNG计划。而今年的开票及抽签仪式等重要节点活动,举办地都设在商圈进行,赛期时还有球员走进龙湾小区,与市民互动。”

据统计,2017年武汉市准网球人口达到14.55 万人,网球消费总额为11.597 亿元。而到了2018年,这些数据都在持续攀升。

对标大满贯

武网所带来的直接和间接经济效益让武汉受益匪浅。据统计,2017年武网的直接经济效益为5.65亿元,间接经济价值为9.39亿元。而作为武汉迈向国际化都市的一张靓丽名片,武网志向远大。李秋萍说,武网将不断完善提升赛事品质,从各方面都要主动对标四大满贯赛事,“我们在与法网进行球童交流的同时,也正在与其他大满贯赛事建立联系。此外,今年我们还邀请美国、法国、英国、韩国等领事馆领事来武网观赛,向他们介绍武网,希望吸引外资企业的关注,促使武网可持续性良性发展。”

经过五年的全力付出,武网的赛事品质无可挑剔,但大部分赛期与工作日相撞,一定程度上造成某些场次的票房不佳。应该看到,培育网球经典赛事市场绝非朝夕之功,需要更多的耐心,更离不开政府的支持。要知道,即便是每年在十一黄金周举办的中国网球公开赛,也曾面临冷场的局面,举办10年后才基本达到收支平衡。国内最成熟的ATP上海大师赛,发端于1998年的上海喜力网球公开赛,并经历了五届上海大师杯长达20年的积累。在国外,每年同时举办WTA超五巡回赛和ATP1000大师赛的美国辛辛那提站是最接近大满贯的赛事,尽管地处偏远的俄亥俄州西南端,但每逢赛期,全州鼓励休假,这极大地鼓励了更多的人走进赛场。

未来的10年,武网如何与武汉迈向国际化都市同频共振?李秋萍和同事们正在与有关方面沟通,申办ATP赛事,同时准备增加武网文化旅游的属性,“我们希望培养自己的IP,通过武网,让大武汉成为全球亮点城市。”

Tags:开足马力 视野 活力 武网

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录