体育频道 综合体育 寰宇 正文

朱婷:表现不好时还有队友 郎导古德蒂各有千秋

字号: 2018-09-30 21:50:53 来源:新浪体育 作者: 我要评论(0)

9月30日,2018年女排世锦赛在日本展开第二日比赛角逐,中国女排以3比0战胜土耳其女排,获得两连胜。由于土耳其队主教练古德蒂是朱婷在瓦基弗银行队的主教练,他对朱婷甚是了解,一定会在赛前对朱婷做相应的技战术部署,因此朱婷的表现备受关注。虽然在第一局中进攻稍遇阻碍,但朱婷在此后及时调整状态,打出了应有的实力,拿到了16分,得分名列队内第一位。赛后,朱婷和古德蒂也有了短暂的交流,谈及土耳其队发球集中找朱婷时,朱婷笑言:“他(古德蒂)就是故意的。”

在里约奥运会后,朱婷就加盟了瓦基弗银行队。在这2年中,朱婷与古德蒂接触较多,后者对朱婷的实力很是欣赏,同时他也是世界上最了解朱婷的国外教练。虽然在赛前,他曾表示自己对朱婷的了解不能让他在备战这场比赛中得到任何便利,但事实上,土耳其队在第一局中还是在一定程度上限制了朱婷的进攻。

但朱婷难能可贵之处在于,她可以及时根据对手的状态和变化来调整自己的状态。从第二局开始,朱婷的进攻成功率有所提升,她的进攻有高度也有速度,几个4号位的斜线打得对手防不胜防。赛后,朱婷坦言自己的进攻在这场比赛中曾受到对手的限制,“对手都对我比较了解了,所以对我‘照顾’得比较多一点。通过郎导和我说了一些后,还有二传的分配球,后来我打开一点了。”

在这几年,朱婷在保持自己进攻实力的同时,也在提升自己的全面能力。打了多年国际比赛,加上在瓦基弗银行2个赛季的时间,一些欧洲选手也比以往更了解朱婷,“从今年回来后,各支欧洲队伍对我的针对还是比较有效的,但我也有了一定的方案吧!”

朱婷是一位谦虚的运动员,在赢球时、在自己表现突出时,她从不会凸显自己的作用,她时常说是团队给予她的帮助。今天也是如此,“我表现不好的时候,还有大家嘛!这场比赛我觉得不管过程怎么样吧,结局是好的。”

赛后,朱婷和古德蒂在混合采访区“狭路相逢”,他们进行了简短的对话。古德蒂笑言不该让队员集中将球发给朱婷,朱婷笑言自己的恩师技战术未奏效,“我说了所有人都发我,他就是故意的。”

新浪体育也在赛后的新闻发布会上对朱婷提问。问题是——“你觉得古德蒂和郎指导相比执教风格有哪些不同?”对于这个问题,朱婷的回答很简练,也很聪慧,她说道:“各有千秋吧!”她的这个回答也让一些记者不由得笑出了声。

张常宁和朱婷一起参加了新闻发布会,但记者们基本上都把问题“抛给”朱婷。在工作人员进行翻译时,朱婷还对张常宁说道:“怎么都是问我的呀,怎么都不问你?”

(董正翔 发自札幌)

Tags:古德 队友 不好 朱婷 郎导

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜