体育频道 综合体育 网球 正文

靳东赞好友张帅打得越来越好 盼其明年拿大满贯

字号: 2018-10-09 15:46:59 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

北京时间10月7日,中国网球公开赛最后一天,著名影视演员靳东在当日比赛开始前,来到中央球场和中网工作人员及媒体记者进行了一场球叙,也在这个中国最好的网球场体验了一番职业球员的感觉。

当演员和打网球都需要专注,网球让自己更自律

作为演艺圈里著名的网球爱好者,靳东打网球已经有8年的时间,他不仅是中网明星网球队的一员,还连续两年担任了法网中国推广大使。不过即便如此,在中网中央钻石球场打球却还是头一回,“太神奇了,感觉美极了,跟平常的球场完全不一样。”

球叙后,靳东在赛场上举起了冠军奖杯,体验了一把职业球员的感觉:“职业运动员很辛苦,尤其是自己到那去打过之后体会就更深刻。”不过他坦言,自己发挥得并不好,因为不太适应这个顶级场地,“短短的一个小时,很难调整到一个理想的状态”。

这几年,靳东的演艺佳作层出不穷,虽然拍戏非常繁忙,但每次他都会背着球具进剧组,而只要一结束工作回到北京,他就会保持一周2-3次非常规律的网球练习,“网球带给了我很多的快乐,它会让我的整个精神状态不一样,一个健康的身体,每个人自己都能感受到。”除了网球运动本身带给他的快乐,靳东喜爱网球给他带来的这个圈子,“在这个碎片化又飞速发展的时代,无数的人都把时间浪费在手机上做低头族,你突然发现有一群人喜欢忙时仍然挤出时间来去运动,去谈谈我们做了什么?没做什么?欠缺什么?这个远远要大于网球本身带给我们的。此外,一些前辈还会带给我们很多他的人生经验和指导,少走很多弯路。”

在所有的体育项目里,网球是一项职业化运动,规则极为严谨,正是这个项目的特性,也让靳东学会了自律:“网球也很像人生,就像我们对自己要有一个最起码的自律。”

靳东在网坛的偶像是费德勒,尽管他认为这位传奇以后拿大满贯冠军会越来越难,但在他身上,已经学到了足够多,比如自控:“费德勒的成就前无古人后无来者,但更重要的是,我觉得他对他自己心态的控制,极少看到他发火或者特别开心,你在他的表情里面,读不出什么太多的信息。”

作为演员,靳东习惯了活在聚光灯下,今天在钻石球场,他的一举一动依然被关注,只是这次是在打着网球:“演戏和打球,共同点就是都需要专注,我相信所有的事情的共同点都是需要专注,当你去专注于镜头,专注于这个球,就无暇顾及到其他了。”

自从开始打网球后,靳东与众网球明星接触越来越多,与李娜一同出席法网的活动,和彭帅、张帅也常有来往,不过他表示作为非职业运动员,他的水平和职业球员相去万里,“所以也没怎么跟他们去学习,不浪费他们的时间了。”

本届中网,靳东在10月5月也来到现场,为2019年赴大满贯的球童送上祝福,当日正逢张帅与大阪直美的1/4决赛,作为老朋友,赛前靳东希望能为其比赛挑边,但因为工作他没能及时赶到现场,从机场赶赴球场的路上,靳东一直用手机刷着比分直播。

靳东与张帅相识于三年前,那时张帅正经历一段灰暗的岁月,15次大满贯一轮游,让她对自己的职业生涯完全失望,她想要在赛季末退役。正逢中网,张帅的朋友找到靳东,希望他能为张帅录一段祝福鼓励她重新振作起来。与张帅见面之后,靳东劝张帅不要轻言放弃,“当时我对她说比赛就像人生,既然网球是你的最爱,所以只要每一场都认真去准备了,然后去尽力拼搏了就行,所以她打到今天我还挺开心,我觉得她现在状态特别好。”

这些年,靳东与张帅一直保持着很密切的联系和沟通,她透露,输给大阪直美之后,张帅在休息室哭了,“我想可能他有点委屈”。靳东的确对张帅的情况了如指掌,如今张帅的团队除了教练刘硕,还有一位新人加入,靳东透露,新增的是美国的体能教练,这也是本赛季张帅一直保持着不错的状态的原因之一。“现在她有了新的赞助商,所以我一直在跟她讲,享受比赛,享受网球带来的快乐就够了,胜负输赢没有那么重要。”靳东相信张帅一定会越打越好,“我和她说希望她有更大的霸气,还说期待她明能够拿一个大满贯来。”

今年中网,王蔷在女单杀入四强,从法网开始,靳东也在关注这位优秀的中国选手,“我觉得她可能比较情绪化,性格好像更偏男孩子,给我的感觉就是她打顺了的时候,什么球都能打出来。”今年法网,王蔷在先赢一盘并且第二盘3-0领先的情况下让对手翻盘无缘16强,这让靳东感慨万千:“职业运动员真的是很困难,不像我们想象的说为什么就差那么一点点,应该向她们们致敬,真的是每场都在拼。”

都说文体不分家,但靳东却是演艺圈少有的真正去身体力行的人,除了心爱的网球,他常常出现在其他体育项目的现场,与中国女排、武大靖、孙明明都一起参加活动。

靳东确实是热爱体育运动,篮球足球羽毛球乒乓球以前都都不同程度尝试。而与郎指导认识恰恰就是在中网,当时靳东与郎平一起看球、挑边,因为中国女排队里也不乏“老干部”的迷妹,郎导便希望靳东能够给中国女排的年轻球员们加加油,“所以说除了运动带给我们的快乐,我更在意的是它的意义,一直以来我都很乐意拿出时间,哪怕只是去给他们鼓鼓掌,加油。”

今年是靳东连续第二年担任法网的中国推广大使,对于法网和中网两个自己都非常熟悉的赛事,他感慨良多,他认为作为一个有着130年历史的赛事,法网太成熟,他们培养了一代又一代的球员和球迷,“对于法国人来讲说,法网也是一个狂欢节。”

在他看来,相对于法网,如今15岁的中网还很年轻,“可能还需要再继续努力几年,尽管现在已经很好了,其实恰恰最难的是开端。而且我想从李娜拿了法网冠军之后,中国人对网球的认识认知多了很多。现在已经有越来越多的人喜欢打网球,相信中网会越来越好。”

Tags:越好 满贯 越来 好友 靳东赞 张帅打

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录