体育频道 记者专栏 郭晓明 正文

赛场上的学生“武术家”

字号: 2018-10-11 10:52:31 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

核心提示:谁没有看过武侠片,谁不曾为李连杰、甄子丹、成龙的炫酷动作拍案叫绝过?在如今的大学校园,只要对武术有兴趣,就可以真正操练起来。10月10日,省十五运会高校武术项目比赛在湖北师范大学体育馆落下帷幕,数百名荆楚大地的大学生在赛场上充分展露了他们对中华国粹的热爱与执着。

谁没有看过武侠片,谁不曾为李连杰、甄子丹、成龙的炫酷动作拍案叫绝过?在如今的大学校园,只要对武术有兴趣,就可以真正操练起来。10月10日,省十五运会高校武术项目比赛在湖北师范大学体育馆落下帷幕,数百名荆楚大地的大学生在赛场上充分展露了他们对中华国粹的热爱与执着。

兴奋与遗憾

本次高校武术比赛按照是否经历过专业训练分为甲乙两组,参加甲组项目的都是最普通的大学生。对他们来说,能够在省运会级别的赛场上展示自己的努力成果,意义重大。

师从中南民族大学著名武术教练胡文雄的大三女生韦金妙,是一位极具特色的螳螂拳选手。螳螂拳是中南民大武术队的传统项目,但在省运会赛场上,和通臂拳、八卦掌等诸多拳种被统一归为传统武术类一个项目之下,最终韦金妙只获得第四名,她颇有些不满意:“不够理想,还是自己练得不够好。”

不过,韦金妙在其他项目上拿到了一金一银,加上随队参加的集体项目成绩,绝对算得上满载而归。在领奖的时候,她也像小姑娘一样兴奋地蹦蹦跳跳:“这个比赛也有金牌可以挂吗?我也要咬一下看看是不是纯金的。”

中南民大在本次比赛的单项上拿到5金5银的好成绩,加上所有的集体项目和总分,一共是9个第一,堪称省运会赛场上的“巨无霸”。胡文雄介绍说:“我们的队员非常努力,每周一三五都是早晚两次规定训练,二四六自由训练。早上六点天不亮开练对我们是常态。”

练武与学业

看到大学生练武这样辛苦,会影响到学习吗?

中南民大武术队队长杨天宇说:“我们训练都是用的业余时间,和学习不矛盾。”杨天宇是中文本科,现在已经是法律硕士研究生二年级学生,韦金妙也说:“队里很多师兄师姐都是保研的,成绩很好,我也拿奖学金的呢。”

武汉大学武术队的回答也差不多。学物理的郭晓寒本次拿到太极拳和太极剑两块金牌,是武大男队拿到团体第二名的头号功臣,大四的他准备跨专业考本校经管研究生。队长周思源的专业是网络安全,关于学业和练武,他的回答是:“要说完全没有冲突也不可能,但可以自己调节。我们一周就练两次,每次也就一两个小时。不过暑假特别集训了一段时间,突击效果比较好。”

老将和新手

很多人看来,武术似乎是个很复杂的项目。但就我省高校武术的情况看,无论是有过基础还是初学乍练,都有各自的优势。

郭晓寒是河南焦作人,儿时就在著名的太极之乡陈家沟学过陈氏太极。虽然因为求学中断过一段时间的专门训练,但老底子还在,成绩也比较突出。武大武术队原本实力一般,但因为郭晓寒的突出表现对民大的霸主地位产生了一定的冲击。“小时候学过,还是有一定帮助,现在我对太极的理解也多了一些积累。”郭晓寒说。

华中师范大学体育学院的学生时翠莹原来是专练健美操的“国家运动健将”,以前只是偶尔练练武术和舞蹈,考入华师后“转项”练太极,相当于菜鸟。“这两个项目区别挺大的,健美操是蹦蹦跳跳的往上走,太极却是要沉下来,即使是剑术,也要把重心放下来。”时翠莹说,“我们教练总是说我一看就是练健美操的,架子都往上面走。”但原本的基础也能起到作用,半路出家的她参加乙组和专业运动员竞争,居然也能拿到前五的成绩,“因为我可以做她们做不到的难度动作啊。”说着她就原地来了个金鸡独立脚心向天,“太极拳里就有这一招朝天蹬,一般人做不了,我做出来就有加分。”

湖北日报全媒记者 郭晓明 雷巍巍

Tags:武术家 赛场 学生

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录