体育频道 篮球天下 国家队 正文

宜昌队卫冕省运会青少年类女篮冠军

字号: 2018-10-13 22:37:30 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

湖北日报全媒记者 郭晓明 雷巍巍

在全国篮球劲旅中,湖北队的身高向来不突出,靠什么克敌制胜呢?从老帅刘贵乙时代开始,我们的答案就是:快准灵。10月13日结束的湖北省第十五届运动会女子篮球(青少年类)比赛中,这种优良传统得到了很好的继承和发扬,三分球实力异常突出的宜昌队六战全胜拿下省运会冠军,卫冕成功。

四分规则鼓励外线

普通球迷对篮球比赛中的三分球规则早已习以为常,连现场DJ高喊“远投三分”也已经熟视无睹。但省运会赛场上又有不同,DJ常常会高喊“远投四分”,这让第一次看省运会篮球比赛的球迷一头雾水。

其实,这是湖北省篮排运动管理中心在青少年比赛中早已设立的特殊规则,并非是本届省运会独创,目的就是鼓励各队加强远投训练,提高外线实力。每队在投入4个三分球后,如果再投进三分球就计为4分。这项规则对各队打法和战术的影响显而易见,在直接影响冠军归属的宜昌vs十堰的比赛中,宜昌队一度面临被翻盘的危险,正是连续3个4分球遏制了对方的势头,迅速稳住局面,并最终获得胜利。

远投制胜宜昌卫冕

在同十堰的比赛中连续投中关键4分球的陈姝含,在场上打球风风火火,一下场就是一脸羞涩的小姑娘形象,一点也看不出是已经入选省队的篮球高手。

“没办法啊,湖北篮球整体身高不占优势,就只能在外线下功夫了。”宜昌女篮领队雷东梅对湖北日报全媒记者说,“这也是我们宜昌女篮的长项。”在本届省运会比赛中,宜昌女篮六战全胜,提前两轮卫冕成功。下一届省运会将在宜昌举办,力争三连冠是她们接下来的目标。

根据雷东梅介绍,宜昌女篮这批球员平时的训练时间并不长,只能保证每天下午集中练习一个小时。“除了几个选送到省队的队员之外,其他人平时的生活和普通学生差不多,训练都是利用下午放学后的时间。”雷东梅说,“不过我们尽量保持每天都坚持训练,节假日也不休息,寒暑假也有集中训练,这样才能保证水平的不断提高。”

青春无敌看淡胜负

参加本届省运会青少年女篮比赛除了宜昌的学生队外,其实几乎所有球队都是这样由普普通通的中学生组成。

在最后一场比赛中以大比分输给宜昌队的孝感女篮,同样充满了青春的活力。虽然实力与对手有较大差距,但队员们个个跃跃欲试。12号球员坐在替补席上时始终盯着场上的局势,一脸渴望上场的表情;好不容易等到教练喊个暂停,她立刻跳起来冲着教练猛举胳膊大声请求:“教练,让我上吧!”

对这些学习之余还努力打球的孩子们来说,能够在省运会舞台上多战斗一分钟也是幸福的,胜负已经不重要了。

Tags:宜昌 女篮 青少年 冠军

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜