体育频道 综合体育 寰宇 正文

一路狂奔100公里 真英雄也

字号: 2018-10-26 21:29:02 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

 

湖北日报全媒记者 张诗秋

对于大多数人而言,跑完一个全程长达42.195公里的马拉松赛,就已经视为完成对自己的极限挑战,足以为傲了。但这还不算牛,偏偏有一群“大神”天生喜欢艰巨的挑战,奔跑100公里、200公里甚至是400公里令人敬畏,而这也正是极限运动的魅力——让人畏惧,却又欲罢不能。10月26日,2018长安福特环梓山湖国际超百公里极限挑战赛在香城泉都的咸宁火热开跑。在最受关注的100公里竞技组的比赛中,中国选手斯国松以6小时46分45秒获男子组冠军,来自捷克的拉德卡∙楚让诺娃以8小时7分钟05秒获女子组冠军。

有多难?现役最强告诉你放弃比坚持更难

冠军用时不到7个小时,全凭双脚丈量100公里,绝对算得上是压榨人类体能的极限,不论是对看官还是跑者来说,这都是一次非常虐心的比赛过程。更让常人无法想象的是,参加如此高强度比赛的选手竟然不全是吃“青春饭”,记者发现, 来自欧美国家60多岁白发苍苍的老者仍然在赛道上忘情奔跑。

比起老年人的“健康极限跑”,大多年轻选手却是来争夺好名次的,其中最引人关注的是,现役男子100公里最好成绩6小时14分钟的创造者日本选手板垣辰矢,他的这一成绩只比世界纪录慢了1分钟,在许多参赛选手心目中他就是“宇宙最强”。由于此次整个比赛赛道设置比较平坦,这也为板垣辰矢再次冲击世界纪录迎来了上佳机会。比赛鸣枪之后,前70公里他一直处于领跑,且配速如汽车定速巡航一般精准,始终保持着每10公里用时42分钟的节奏,不过当他奔跑到70公里处,意外的一幕发生了——他在取水处停滞了下来,体能出现了巨大问题,不时弯腰歇息,接下来的10公里,他跑走交替足足耗时50分钟,这对于顶尖的超马选手来说颇为罕见。从面部表情看的出来,他非常痛苦,但即便是跑崩了,身体出现状况,板垣辰矢仍然没有产生放弃的念头,在被中国选手斯国松超越后,他凭借着坚强意志拖着极其疲倦的身躯守住了第二名。

“厉害了!我的妈” 从文字记者到卫冕冠军

瓦莱里娅·塞斯托是阿根廷人,如今住在英国的南安普顿,她是2017年这项赛事的女子100公里组卫冕冠军。“我已经连续三年来到中国参赛,每次都会看到参赛者和赛事不断增加,中国选手的水平也在不断提升。”塞斯托说。

塞斯托告诉湖北日报全媒记者,今年45岁的她已是2个孩子的母亲,婚前她曾在英国的一家媒体担任文字记者,婚后改行做了私人教练,而自己的丈夫是位水手,经常聚少离多。最初跑步的动机一方面是因为对自己的身材感到不满,另一方面是为了从繁琐的生活中寻求片刻宁静,塞斯托说道:“ 过去很长一段时间,我为了忙于工作与家庭,经常过了凌晨12点才空闲下来,但我依然会出门跑步坚持锻炼,我觉得这是一种为遇见更好的自己的修行。”生活不止苟且,还有诗与远方。伴随着儿女渐渐长大,她也有了更多闲暇时间参加比赛,塞斯托回忆道,去过世界上很多国家参加比赛,但给自己留下最美好记忆的地方还是中国。“2016年,我自掏腰包带着我的父母还有两个孩子和我同学来到酒泉,陪伴我参加国际戈壁超级马拉松,并且获得了冠军,也拿到了一笔可观的赛事奖金。”

记者查阅了一下本次比赛的赛事奖金,发现参加世界上最艰苦的马拉松赛所能获得的奖金不及普通马拉松赛,甚至不及刚刚结束的武汉水马,塞斯托对此淡然地笑着说:“有时候我都无法确定我是否是专业运动员,虽然我参加了很多比赛,但并没有从中获得巨大的经济回报,有的比赛季军仅仅是一张证书,所以参与这项运动的选手,纯粹是因为热爱。”

“百马王子”从工厂员工到纪录保持者

在赛前的新闻发布会上,记者见到了一位戴着眼镜斯斯文文的安静男生,他叫梁晶,周围的工作人员都说是国内超长距离的跑神,江湖人送外号:“90后超马哥”。

2013年才开始接触跑步,同年开始跑半程马拉松,2014年便开始参加12小时耐力马拉松赛,2015年,在工厂上班的他因为不好意思老是请假,索性干脆辞职,专业跑步,主攻超级马拉松。当梁晶梳理了一遍“职业生涯”的履历后,记者惊呆了,“我想试探自己的潜能,一开始跑了5公里,就想跑10公里,然后干脆试试半马吧,再然后一次性完成两个50公里呢?一次次用实践证明自己其实真的行,所以根本停不下来。”梁晶接着道出成功秘诀:“很多人觉得我遥不可及,但我想说,当你迈出这一步,一直坚持下去,这才是最大的力量,只要坚持,你也可以做到的。”

梁晶说得很平淡,但对于大多数人而言,“臣妾真的做不到啊”,这背后需要强大的意志力与精神支撑。从2016年开始,他便开启了对各种超长跑赛事的征服,特别是今年,他以151.2公里的成绩打破了由他自己保持的中国12小时超马纪录。梁晶告诉记者,今年还没过完,他已经跑了20多场马拉松赛,其中有10场是超级马拉松赛,每个月跑量至少得有600公里。要知道,跑百公里的消耗实在太大,很难在短时间内恢复过来,同时还需要承受多地的旅途奔波,这也让他的家人有些担心。“最初他们都不太理解,但这些年来,我也非常注意饮食和保养,所以家人最后也慢慢接受并支持我的选择了。”

不过梁晶也表示,每次参加百公里比赛肯定是非常痛苦的,尤其是今年国庆当天,他参加了在敦煌古城进行的“2018八百流沙极限赛”,这是一场选手必须在148个小时内跑完400公里的比赛,赛道80%位于荒漠无人区,最大温差超过40度。“我能做的就是尽量不睡觉,途中有几天我都发烧了,这些原因导致我体能耗尽,后面的赛段我走得非常痛苦,痛苦到怀疑人生,每走一步对自己来说都是突破。”梁晶在谈到自己到达极限边缘时,是不抛弃不放弃的精神使他完成了这项瞠目结舌的挑战,并最终获得冠军。

梁晶屡屡完成了看似不可能完成的挑战,让他在圈内收获不少人气,也引来商家青睐,如今已有3位商家给他赞助,其中有一家还是国内大名鼎鼎的户外品牌。“跑步对我来说是一种追求,是精神寄托,我喜欢挑战,虽然过程确实非常辛苦,但物质和精神上的收获都挺丰厚的,这也改变了我的人生,我很享受这样的生活方式。”

Tags:英雄

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜