体育频道 综合体育 寰宇 正文

短道世界杯中国名单公布:武大靖领衔 7人首入选

字号: 2018-10-27 22:13:31 来源:短道速滑大本营 作者: 我要评论(0)

北京周期首站世界杯赛事即将打响,中国短道速滑队将于10月28日出发,前往加拿大参加在卡尔加里进行的国际滑联世界杯第一站争夺。

10月27日,国家队在北京首钢冬训中心结束了最后一堂课的训练,主教练李琰在队会上宣布了此次出征世界杯的名单。

此次世界杯,中国队将派出新老结合的阵容,男队方面武大靖、任子威领衔,贾海东、孙龙以及青岛的于松楠、李文龙将首次参加国际赛事的争夺。女子方面,同样是老将新人齐上阵,除了范可新李靳宇、韩雨桐等奥运选手,臧一泽去年受伤后复出,迎来国际赛事首秀,小将王欣然和李璇也将踏上首次世界杯之旅。

“每一次比赛都是一次成长,无论是新队员还是老队员。出征是荣誉也是责任,更重要的是精神的传递。新队员去了之后要有拼搏精神,初生牛犊不怕虎,要跟着老队员学习。同时,老队员也要磨炼心智,并承受住压力。我们是一个团队,无论我们输还是赢,我们信念都在,我们都要坚持,一走到底奔向2022。”队会上,李琰对即将出征的健儿们进行思想动员。

而对于留守后方的人员,李琰也不忘叮嘱,此次包括韩天宇、许宏志、曲春雨等老队员都高挂免战牌。李琰希望他们能够不懈努力,争取能在随后的世界杯中亮相。

“十年磨一剑,每一天都很重要,所以希望在家的队员们要抓紧训练了,你们是我们的后盾,是我们的大本营,是我们力量和人才输出的源泉,下一站可能就是你们上场了。”会上,李琰特意点了许宏志的名字,“许宏志,我希望下一场有你出现在赛场上。”

四年一个奥运周期,通常在前两年,李琰总是会给更多年轻运动员锻炼的机会,此番参加北美地区世界杯的6女7男中,有7人是第一次参加国际赛事的较量。孙龙就是其中之一,他今年刚进入国家队,之前是陪练运动员。这位面对镜头还略显生涩的男孩对于即将开始的世界杯之旅充满期待,“能代表自己的国家,和高水平运动员一起竞争,我还是感觉非常兴奋。”他说,尽管自己水平还没到可以竞争冠军的程度,但他会尽力而为。

孙龙目前的主项是500米,他坦言进入国家队后从奥运冠军武大靖身上学到更多,“从夏天美国训练开始,我就一直跟着武大靖学习,他教了我很多,特别是在500米起跑方面。”孙龙说,他希望通过世界杯的征战能让自己更成熟,“未来的目标还是参加2022。”

17岁的李靳宇虽然已经是奥运会银牌获得者,但她参加世界杯的次数屈指可数,这是她征战世界杯的第二个赛季,小姑娘的心态和从前相比并无太多变化,还是一如既往地“稳”。“奥运的比赛我只是运气比较好,能参加这样的世界性比赛对我来说是很好的提高机会,我希望在这四年里能好好比每一场比赛。”

明天,中国短道队即将出发前往卡尔加里。今年国际滑联世界杯将进行5站争夺,此行中国队将连续参加加拿大和美国两站争夺,时间分别是11月2日-4日和11月9日-11日。第二站美国站的比赛,男队员也将做出微调,王鹏宇将顶替孙龙出现在大名单里,这也是为了让年轻选手有更多的机会可以参加世界最高水平的较量。

李琰透露,这次派出比赛的人员主要以完成训练80%以上的人为主,具备一定的水准。此外,她也特别提到了男女2000米混合接力,这也是该项目进入奥运会后首次在正式国际赛事中亮相。李琰希望所有参赛选手都能发挥出自己的水平。

“参加世界杯,对于老队员压力很大,他们渴望取得一定的成绩,给支持他们的人一些交代,我希望他们都能卸掉自己身上的包袱。而对于年轻运动员,参加这样的比赛能激励他们继续努力,希望他们都能够在赛场表现出应有的实力和精神面貌。”

附:世界杯参赛名单:

女子:李靳宇、韩雨桐、范可新、臧一泽、王欣然、李璇。

男子:武大靖、任子威、贾海东、于松楠、李文龙、孙龙(第一站),王鹏宇(第二站)

(短道速滑大本营)

Tags:人首 短道 世界杯 领衔 中国 名单

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜