体育频道 综合体育 寰宇 正文

全国广场舞北京集中展演 我省社体中心代表队赢得赞誉

字号: 2018-10-31 22:54:13 来源:湖北日报 作者: 我要评论(0)

“我们的新时代,又是一个春天扑面而来……长安街出发,到美丽乡村和边寨,欢天喜地的节拍,赞!赞!”10月31日,北京工业大学奥林匹克体育馆,由中宣部、文化和旅游部、国家体育总局联合主办的全国广场舞北京集中展演活动在《赞赞新时代》的歌声中圆满落幕。作为参演平均年龄最大、表演难度最高的代表队之一,代表全国体育系统参演的湖北省体育局社体中心广场舞队以一曲维也纳华尔兹《相逢春天》最终收获了全场热烈的掌声。

 

 

 

最有难度 这十天做梦都在练动作

“应该说我们完成了一项当初觉得不可能完成的任务,悬着的心终于放下来了,这十天做梦都在练动作。”65岁的武钢退休职工黄敏霞告诉湖北日报全媒记者。

全国广场舞展演活动历时近四个月,最终由内地省市自治区、新疆建设兵团、行业工人、高铁、航空、体育等36支代表队齐聚北京进行集中展演,能跻身其中过程充满的艰辛只有经历者体会得最真切。“在四个月时间里我们经历了三个曲目的变换,人员也层层筛选,前后总计140多人到最终只有40人获得进京展演资格。”黄敏霞是40名进京参演者中唯一经历了备演全程的,“26日我们在进京高铁上都在看着视频相互讨论,来北京后每天都要排练到晚上十一二点,早上五六点钟起来接着练,累是真累,但那些没来的伙伴们通过微信群、朋友圈鼓励着我,感觉得为他们拼一把。”

“《相逢春天》最终呈现方案是十天前确定的,几乎是全新的动作组合,这是全场唯一以双人舞来呈现的集体舞,不仅对双人舞搭档的配合有要求,又变换了6个队形,可以说是全场难度最高的节目,叔叔阿姨们的热情让我很感动,他们在这个舞台上自信地展现出最好的状态。”作为国家体育总局委派的指导老师,北京体育大学艺术学院青年教师杨洁第一次接触老年人集体舞群体,湖北省体育局社体中心广场舞队的学习消化能力让她很惊喜,“得为这些叔叔阿姨们点赞,他们这个年代的人有着特殊的经历,展现出的精神面貌特别值得我们年轻人学习。”

最受关注 71岁队员获总导演点赞

“今天我们相逢在改革开放的春天里,千山万水汇聚成华美诗篇。下面即将上场的是国家体育总局特邀展演团队,他们中还有一位全场年龄最高的71岁老人。”此次参演的湖北省社体中心广场舞队20对老年舞者平均年龄61岁,其中还有一个月将年满72岁的中国地质大学(武汉)退休职工皮敢甫则是1500多名参演人员中年龄最大的,展演前总导演吕大庆还特意向他表达了敬意和感谢,而主持人在展演现场介绍湖北省体育局社体中心广场舞队时还临时增加了这一细节。

“喜欢就好,跳了二十年了,只要一跳舞就觉得身上有劲儿使不完。”皮敢甫告诉湖北日报全媒记者。祖籍仙桃的皮敢甫毕业后就在著名的北京地质学院做行政工作,上世纪70年代随学院迁回湖北,最终定居在武汉。说起皮敢甫与广场舞结缘,还是缘于久坐劳损所致的腰椎间盘突出,“当时住院时难受得恨不得脑袋撞墙,有人就推荐我学习拉丁舞,因为拉丁舞需要不断摆胯,对腰椎有缓解压力的作用。”在学会拉丁舞之后,皮敢甫又接触了其他国标舞甚至还有秧歌舞,这二十年腰椎间盘突出几乎没有再困扰他,“除了头疼脑热的小毛病,我们学校医务室现在几乎没有我医疗报销的记录了。”记者眼前的皮敢甫看起来更像60岁出头的样子,“长寿地区的寿星都有良好心态,都喜欢热闹群处、有氧运动,而这些恰恰是广场舞具备的,多跳广场舞,人也觉得年轻了。”

最接地气 舞动夕阳红提升幸福感

“我们相逢在春天,人民梦想正实现,我们欢聚在春天,迈向新起点……湖北省体育局社体中心广场舞队的老年舞者们是最符合《相逢春天》的歌词精神的。”国家体育总局社体中心相关工作人员向湖北日报全媒记者解释了特邀原因,“湖北是广场舞活动开展的最好的省份之一,而选择退休老人作为参演舞者是因为他们既是改革开放40周年的全程经历者,又是改革开放40周年成果的分享者,所以他们是最接地气的参演者。”

从26日抵京到正式展演,国家体育总局社体中心相关工作人员都在全程关注着这支特邀的广场舞队,“别看《相逢春天》这个节目只有2分26秒,它是以维也纳华尔兹为基调,融合了摩登、拉丁、民族舞等多种舞蹈元素,变换了6个队形,可以说是更为专业化的广场舞范本。这次湖北省体育局社体中心广场舞队表现完美,期待11月8日在汉口江滩举办的2018全国广场舞大赛总决赛上能够将这支舞蹈加以推广普及。”

将《相逢春天》推广普及,也是湖北省体育局社体中心期待的。据湖北省体育局社体中心主任张华介绍,为让荆楚广场舞跳得更为有序、开展得更好,省体育局社体中心专门开办了“湖北广场舞公益大课堂”,仅今年就举办了11期,“《相逢春天》将新时代音乐创作成果与广场舞排演有机结合,用别具风采的亮丽舞姿展示了时代新风貌和人民群众的获得感、幸福感,希望我们40位展演人员回来后能够成为火种在湖北推广普及。”(湖北日报全媒记者 时龚 通讯员黄琪 高爽 北京10月31日电)

Tags:代表队 北京 赢得 广场 全国

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜