首页 > 足球汉军

卓尔中超目标决定郑雄去留 立足保级土帅更佳

发布时间: 2012-11-07 09:32   来源: 荆楚网   进入电子报

  楚天都市报讯 13:3,这就是2012赛季开始时16支中超球队里洋帅与土帅之比;赛季结束时,这一比例调整为11:5,似乎土帅有翻身迹象。纵观中超最近两个赛季,“西风”压倒“东风”已经成了不争事实,土帅在中超的生存环境越来越恶劣。是留任功勋教练郑雄,还是请来汉军第五任洋帅,成为摆在卓尔队面前的第一道选择题……

  观点

  选择主帅先看目标

  本赛季开始前,记者遇到广州富力领队李树斌。率领该队冲超成功的他有这样一个观点:富力新赛季的目标绝不仅仅是保级,要想完成这个目标,聘请高水平外教是唯一选择。

  恒大在联赛排名第一且亚冠打入16强的情况下,仍然炒掉了李章洙,请来了中超有史以来最大牌的教练里皮。显然,许家印认为李章洙已经无法把恒大带到更高的高度。

  在最终的中超积分榜上,排名前8的队伍洋帅有7位,高洪波成了土帅中名副其实的“高富帅”;而最终保级PK大战中,竟然有4名土帅卷入其中。有人说,土帅水平确实不如洋帅,不然怎么他们所带球队多数要保级。但换个角度来看,鲁能、建业在保级关键时刻最终还是重用本土教练,至少说明他们也明白土帅在保级战中比洋帅的作用更大。这对来年期待立足在中超站稳脚跟的卓尔来说,是否会带来一些启示呢?

  过往

  洋帅来汉无一成功

  在职业联赛18年的历史上,湖北足球仅仅只聘请过四任洋帅,然而无一成功。水土不服,成了外教来汉后的共同问题。

  1998赛季殷立华下课后,曾任韩国队主帅的朴钟焕成为湖北职业足球历史上的首位外教。但他仅仅带队6场,2平4负,以不胜的战绩下课。

  1999赛季,当时的红桃K请来前南名帅科萨,这位高举进攻大旗的教练显然不适合当时需要保级的武汉队,他带队的成绩只有2胜2平8负。2001赛季,志在冲A的武汉队聘请法国教练塞哈范,结果他前五轮只拿到了5分,黯然辞职。

  上赛季中途接手球队的卡洛斯曾被寄予厚望,不少人都认为巴西教练是最适合武汉队风格的,然而本赛季也进行了六轮他就被迫交出帅印。而郑雄继任后,最终率队冲超成功。

图为:卡洛斯曾被寄予厚望,然而本赛季只进行了六轮就被迫交出帅印。(资料图片)

  解析

  立足保级土帅更佳

  郑雄在从卡洛斯手上接过教鞭后,球队最大的变化无疑在精神面貌上。俱乐部一位高层说,外教往往只重视技战术,却忽略了和队员的沟通,而这恰恰是本土教练的强项。

图为:在接任卓尔主帅后带队成功冲超,郑雄把握住了机会。(资料图片)

  2004年,裴恩才率队冲超成功。外界也曾讨论过,汉军是否需要一位洋帅,最终陈旭东力排众议将其留任。本赛季郑雄率队冲超成功,中途换帅无疑是一妙笔,因此在这种背景下换掉郑雄,恐怕对外难有说服力——陈旭东也曾公开表示,他个人支持郑雄留任。

  对卓尔队来说,聘请洋帅还是土帅,还是要结合自身情况。如果从长远提升球队整体实力的角度来看,洋帅无疑是最佳选择,但选到一位合适的洋帅并不容易;如果明年的目标是站稳脚跟,那么土帅恐怕会更适合——保级大战拼到最后,是斗志、凝聚力的比拼,技战术已经不那么重要了……记者包波

(本文来源:荆楚网 编辑:李欢)
关键词:武汉卓尔;郑雄;中超
精彩新闻随手看,订《湖北早晚报》,每天0.1元
电信手机用户输入手机号直接订阅:  
移动:
湖北手机报:发送HBSJB到10658000
楚天都市手机报:发送CTDSB到10658000
湖北惠农手机报:发送HBHN到10658365
电信:
湖北早晚报:发送CZW到1065970107
湖北早晚报短信版:发送88到1065970100
天翼健康生活手机报:发送TYJK到1065926858
联通:
湖北日报:发送HB到106558666
楚天都市报:发送Z到106558226
楚天金报:CT88到1065970100
湖北焦点
国内要闻
娱乐推荐
荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

新闻排行

更多>>